AGUS BLOG

BLOG PENDIDIKAN, TEMPAT BERBAGI DAN BELAJAR SD,SMP,SMA
(UTS, UAS, UKK, UN, INFO PENDIDIKAN)

Soal Dan Pembahasan Operasi Hitung Bentuk Aljabar Matematika SMP Kelas 8


Dalam Pelajran Matematika, Teman-teman akan menemukan materi tentang Bentuk Alajabar, Apa itu Bentuk Aljabar....? berikut penjelasan singkat nya;

Bentuk ALJABAR adalah suatu bentuk matematika yang dalam penyajiannya memuat huruf-huruf untuk mewakili bilangan yang belum diketahui. Bentuk aljabar dapat dimanfaatkan untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Hal-hal yang tidak diketahui seperti banyaknya bahan bakar minyak yang dibutuhkan sebuah bis dalam tiap minggu, jarak yang ditempuh dalam waktu tertentu, atau banyaknya makanan ternak yang dibutuhkan dalam 3 hari, dapat dicari dengan menggunakan aljabar. 
 

I.
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat, dengan memberi  tanda silang pada huruf a, b, c atau d pada lembar jawaban yang disediakan.


1.   Bentuk paling sederhana dari 5x + 3y – 2 – x + y + 2 adalah …
Pembahasan :
= 5x + 3y – 2 – x + y + 2
= 5x – x + 3y + y – 2 + 2
= 4x + 4y

2.   Bentuk paling sederhana dari  6a – 3b + a + 4b  adalah …
Pembahasan :
= 6a – 3b + a + 4b
= 6a + a – 3b + 4b
= 7a + b


3.  Bentuk paling sederhana dari  4(2x – 5y) – 5(x + 3y)  adalah …
Pembahasan :
= 4(2x – 5y) – 5(x + 3y)
= 8x – 20y – 5x - 15y
= 3x - 35y

4.  Jika  P = 4x2 + 3x     dan Q = 5x - x,  maka P – 2Q = …
Pembahasan :
= P – 2Q
= 4x2 + 3x - 2(5x - x2)
= 4x2 + 3x - 10x + 2x2
= 4x2 + 2x2+ 3x - 10x
= 6x2 - 7x


5. Bentuk sederhana dari  4(p – 3q) – 3(5q + 4p) adalah …
Pembahasan :
= 4p – 12q – 15q -  12p
= 4p -  12p –12q – 15q
= -  8p – 27q

6. Jumlah dari 2p + 3q – 4 dan p – 3q + 2 adalah …
Pembahasan :
=  (2p + 3q – 4) + (p – 3q + 2)
= 2p + p + 3q – 3q – 4+ 2
= 3p – 2

7. Jumlah dari 6xy + 3yz + 4z dan 3yz + 4yx – 4z adalah ….
Pembahasan :
= 6xy + 3yz + 4z + (3yz + 4yx – 4z)
= 6xy + 4xy + 3yz + 3yz + 4z– 4z
= 10xy + 6yz

8.  Jumlah dari 7x – 3y + 4 dan– 8x + 9y – 5  adalah …
Pembahasan :
= 7x – 3y + 4 + (– 8x + 9y – 5)
= 7x – 3y + 4 – 8x + 9y – 5
= 7x – 8x – 3y + 9y + 4– 5
= -x + 6y – 1

9. Hasil pengurangan dari  – 3(2p + 1) dari p + 5 adalah ...
Pembahasan :
= p + 5 - [ – 3(2p + 1)]
= p + 5 - ( –6p - 3)
= p + 5 + 6p + 3
= 7p + 8

10. Hasil pengurangan 2b – 3a + 5c dari 5a – 2c – 3b  adalah ....
Pembahasan :
= 5a – 2c – 3b - (2b – 3a + 5c)
= 5a – 2c – 3b - 2b + 3a - 5c
= 5a + 3a– 3b - 2b - 5c– 2c
= 8a - 5b -7c

11. Bentuk sederhana dari 7(5x + 4) adalah …
Pembahasan :
= 35x + 28

12. Bentuk sederhana dari – a(5a + 3b + 15) adalah …
Pembahasan :
= –5a2 - 3ab - 15a

13. Hasil dari (2x + 3)(3x – 5) adalah...
Pembahasan :
= 2x(3x – 5) + 3(3x – 5)
= 6x2 - 10x  + 9x - 15
= 6x2 -- 15

14. Hasil dari (p – 3q)(2p + 5q) adalah...
Pembahasan :
= p(2p + 5q) - 3q(2p + 5q)
= 2p2 + 5pq - 6pq - 15q2
= 2p2 - pq - 15q2





Untuk mendownload File nya klik gambar dibawah ini


                                                                     Semoga Bermanfaat, Selamat Berlatih

Soal Dan Pembahasan Operasi Hitung Bentuk Aljabar Matematika SMP Kelas 8

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di Agus Blog ini bermanfaat, silakan berbagi di media sosial lewat tombol share di bawah ini:
Share on FacebookTweet on TwitterPlus on Google+

29 comments

Terima kasih sangat senang berkunjung ke website Anda
Sangat Bermanfaat. Salam Kenal
Soal Matematika SMP

terima kasih...ini sangat membantu pembelajaran matematika

sama-sama, Semoga bermanfaat. terimaksih atas kunjungannya

Sangat membantu sekali.. 😊 terima kasih.. 😍

sama-sama, semoga bermanfaat :)

Thank you very much for this sangat membantu dan mudah untuk dipahami

Thank you very much for this sangat membantu dan mudah untuk dipahami

tolong jabarkan sy psing
(x+2)(x-3)=

untuk menyelesaikan soal (x+2)(x-3) cukup mudah
pertama-tama sisi kiri dengan sisi kanan dikalikan
sehingga menjadi
X dikali X = x2
X dikali -3 = -3X
Kemudian dilanjutkan
2 dikali X = 2X
2 dikali -3 = -6

Kemudian tinggal digabungkan
x2-3X+2X-6 = X2-X-6
(X Kuadra -X -6)

demikian penjelasannya semoga bermanfaat

terimakasih atas postingannya., semoga kebaikan akan kembali kepadamu

gan nomer 7 itu salah soal ...
untuk 4yx seharusnya 4xy

trims

4(2x – 5y) – 5(x + 3y)
Langkah pertama:
Kerjakan persamaan yang sisi kiri terlebihdahulu dilanjutkan sisi kanan
Berikut caranya:
4(2x – 5y) = 8x - 20y

5(x + 3y) = 5x + 15y

Kemudian digabungkan menjadi :
8x-20y - (5x+15y)
8x-20y-5x-15y
Kemudian yang sejenis didekatkan, menjadi:
8x-5x-20y-15y
Sehingga menjadi:
3x-35y

Demikian, semoga bermanfsst

Terima kasih banyak,saya seorang pelajar dan ini sangat membantu saya..terima kasih yang sebesarbesarnya,semoga allah membalas kebaikan anda..salam kenal

Amiin, terimakasih atas kunjungannya

sama-sama, semoga bermanfaat

6a+10b+6, anggka 2 tinggal dikalikan dengan yang di dalam kurung

Tahnks ya, website ini sangat membantu. Saya boleh nanya, kalau soalnya seperti ini gimana ya?? (2x-1)x(Xpangkat2 -2x+4). Thx :) ;)

Pak,mohon djelaskan mengenai pengurangan pd bentuk aljabar jika ada klmt:"pengurangan dari",dikurangkan dr,pengurangan oleh.trimakasih

contoh pengurangan
Tentukan hasil pengurangan (2a - 4) dari (4a + 2).

karena dari (4a+2), maka itu yang didahulukan

=(4a+2)-(2a-4) =>keluarkan dari kurungnya
=4a+2-2a+4 => yang sejenis didekatkan
=4a-2a+2+4
=2a+6 (hasil akhir)

GW MERASA SANGAT TERBANTU KARENA DENGAN SOAL INI GW BISA LATIHAN BUAT UTS

GW MERASA SANGAT TERBANTU KARENA DENGAN SOAL INI GW BISA LATIHAN BUAT UTS

assalamualaikum
terima kasih semoga berkah

Wassalm, Amiin. Semoga bermanfaat

Back To Top